2023 역량탑인재 인문대학 우수(특수교육과 21학번 양○진)고교장애학생 대상 대학생활 프로그램 참여 후기

고교장애학생 대상 대학생활 프로그램 참여 후기

역량활동우수형

특수교육과

21학번 양○진

전공이 초등특수라서 장애 중고등학생을 만날 기회가 작아, 프로그램에 참여하여 장애 고등학생들과의 만남의 기회를 가져보고 싶었다. 이 활동에 참여하면 학생들이 대학에 대한 어떤 생각을 가지고 있는지 알아보고 추후 교사가 되어 이를 바탕으로 학생들의 진로에 도움을 줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었고, 프로그램에 참여하는 학생들이 대학생활을 하고 싶다면 대학생활에 여러 가지 팁을 주고 싶었다.

이번 프로그램을 통해 학생들과 다양한 활동을 하면서 교사로서의 역량을 키울 수 있었던 것 같다. 학생들과 만나면서 다들 대학에 진학하기보단 졸업 후 취업을 바로 하고 싶다는 사실을 알 수 있었고 유튜버, 회사원, 요리사, 바리스타 등 다양한 꿈을 가지고 있었다. 또한, 창원대학교에서 장애학생을 위한 지원 제도도 알 수 있었는데, 우선적으로 수강신청을 하거나, 도우미를 지원받을 수 있고 장학금을 받을 수 있는 등 다양한 제도가 있다는 것을 알게 되었다. 학생들과 학교에서 준비한 프로그램을 하고 여러 이야기를 하며 뜻깊은 시간을 보낼 수 있었다.

|추천 비교과프로그램| 프로그램명: 영어향상 프로그램(토익 750)

토익 500점을 넘겨야 하는 졸업인증을 위해 과 동기들과 함께 이 프로그램에 참여하게 되었다. 토익을 한 번도 공부해 본 적이 없어서 점수를 넘길 수 있을지 걱정을 많이 했는데, 선생님께서 체계적으로 듣기와 읽기 커리큘럼을 짜주시고 시험 팁도 많이 주셔서 숙제만 잘 해간다면 750점은 충분히 나올 것 같다! 학기 중에는 혼자서 공부하는 의지가 약해질 수 있는데, 매주 2번 꾸준히 공부하게 되고 시험료도 학교에서 지원해주니 다들 수업 들어보면 좋을 것 같다.

탁본 체험 활동