2023 역량탑인재 총역량점수 우수(전기전자제어공부 전기공학과 18학번 장○혁)경험을 통해 나를 찾자.

경험을 통해 나를 찾자.

역량활동우수형

전기전자제어공부 전기공학과

18학번 장○혁

제가 처음 비교과 프로그램에 참여했을 때는 2021년이었습니다. 그때 당시에는 코로나 시국으로 비대면 수업이 이어지자 답답한 마음에서 신청하게 되었습니다. 그런데 졸업을 앞두고 있는 상황에 되돌아보니 이 비교과 프로그램 활동들이 정말 저의 대학 생활 그리고 크게는 저의 인생을 바꾸었다고 해도 과언이 아니라고 생각됩니다.

학과 교과목에서는 배울 수 없는 지식들을 얻을 수도 있고 다른 학과의 학우들과 교류하며 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것 같아 참여하였고 그 이상을 얻었다고 생각됩니다.

비교과 프로그램 참여로 제가 가장 크게 얻은 것은 나 자신에 대해 더 많이 알게 된 것이라 생각됩니다. 다문화진흥원에서 다같이 서포터즈를 하며 처음 보는 유학생들과 처음 접하는 문화에 대해 이야기하고 한글과 한국 문화를 알렸습니다. 이 경험을 통해 새로운 환경과 문화에 적응할 수 있는 저를 찾았습니다. 또한 LG 소셜 캠퍼스 활동을 통해 문제 해결을 위한 팀 프로젝트와 최종 발표를 진행하며 팀워크를 만들어 내는 저와 많은 사람 앞에서도 당당하게 발표할 수 있는 저를 찾았습니다.

위 경험들을 통해 대학생으로서 학교 바깥의 세상에 대해 모르고 지나갈 수 있었지만, 비교과 프로그램들을 통해 세상을 보는 눈을 키울 수 있습니다. 그리고 그를 통해 저의 다양한 모습들을 찾았습니다.

|추천 비교과프로그램| 프로그램명:  다같이 서포터즈’

창원대학교 다문화진흥원에서 운영하는 ‘다같이 서포터즈’는 2023년에 1기로 시작한 서포터즈입니다. 4년 가까이 대학 생활을 하며 교내 유학생분들과의 교류 기회가 많지 않다고 생각했습니다. 그런 와중 다같이 서포터즈 모집 소식에 곧바로 참가하였고 다같이 서포터즈의 한국 재학생 단장까지 담당하며 많은 유학생 학우분들과 친분을 쌓았습니다.

다같이 서포터즈 활동은 대학 생활에서 유학생분들과 함께 다양한 문화를 접해보고 많은 사람들과 소통할 기회를 얻을 수 있습니다. 또한 한국 문화와 한글에 대해 바르게 알게 되고 이를 지역의 많은 이주민이나 외국인분들께 알릴 수 있는 좋은 기회 또한 얻으실 수 있습니다. 진심으로 추천합니다!

[LG 소셜 캠퍼스] 프로젝트 발표 및 수상

[다같이 서포터즈]

찾아가는 한국어 교육 활동 진행.