2023 역량탑인재 경영대학 우수(세무학과 21학번 문○은)색다른 도전의 기회

색다른 도전의 기회

역량활동우수형

세무학과

21학번 문○은

#비교과프로그램에 참여하게 된 계기

본 학과와 다른 분야의 대외활동을 경험하고자 해커톤 대회를 신청하였습니다. 로봇랜드와 창원대학교가 공동주최하는 첫 해커톤 대회로, 개인적으로는 처음 경험하는 형태의 대회이기에 호기심이 가득했습니다. 다른 학과 학생들과 조를 이루어 한 기업의 프로그램 홍보 방안을 고안하고 그 내용을 발표하여 겨루는 과정이 흥미롭게 다가왔습니다.

#비교과프로그램 참여가 전반적으로 나를 변화시킨 경험, 역량 향상 성과, 소감, 도움이 된 점 등 기재

경험해 본 적 없는 전공과 대회 형태이기에 사전에 준비가 필수였습니다. 로봇랜드에 대해 몰랐던 터라 인스타그램 계정부터 조사하고, 설문조사지를 만들어 교내 익명 게시판(에브리타임) 개시하고, 기방문객 및 미방문객 대상으로 로봇랜드 방문 후기와 희망 시설 등을 조사였습니다. 그 과정에서 시설에 대한 운영자와 이용자의 시선의 차이를 객관적 자료를 통해 확인할 수 있었습니다. 설문 대상을 넓히고자 당근마켓 등 중고시장에 올라온 로봇랜드 입장권 게시글에 소감을 여쭈며 대회 자료 준비를 더욱 철저히 하였습니다. 이후 로봇랜드에 직접 방문하여 자료와 대비하여 시설 홍보를 위한 방안을 수월히 고안할 수 있었습니다. 다른 조가 시도하지 않는 방법으로 대회에서 더욱 짜임새 있는 내용으로 발표하여 좋은 성적을 거둘 수 있었습니다.

|추천 비교과프로그램| 프로그램명:  2023년도 지역문화기획 해커톤 대회(로봇랜드

#학우들에게 추천하는 비교과프로그램 및 추천 이유

재미있는 로봇랜드의 시설을 이용할 수 있다. 대회 준비시 자유시간 동안에 퍼레이드와 불꽃놀이 등을 관람할 수 있고, 해커톤 대회 일정에 맞춰 밤샘 작업을 위한 든든한 끼니와 야식도 부족함 없이 제공되어 대회 준비에 더욱 집중할 수 있었습니다. 또한 조원들과의 협력을 통해 합심하여 성과를 내는 경험을 할 수 있었습니다.

해커톤 활동 발표 사진

해커톤 대회 활동 중 식사 사진