2023 역량탑인재 경영대학 우수( 국제무역학과 18학번 홍O기)선, 지원하고 후, 걱정해

선, 지원하고 후, 걱정해

2023 역량탑인재 역량개발 보고서_경영대학 우수

국제무역학과

18학번 홍O기

제가 비교과 프로그램을 시작하게 된 계기로는 군 제대하고 처음 복학한 시기에 동아리를 통해 만났던 친구들과 같이 참여하면서였습니다. 스스로 찾아보기 전까지는 학교에서 지원하는 활동들이 이렇게나 많고 다양하다는 것을 알지 못했습니다. 복학 당시 성적이 좋지 못해서 꼭 하고 싶던 활동들도 지원하지 못하는 경우도 더러 있었고, 그게 자극이 되어서 공부도 더 열심히 하게 되어 학점으로 성적 장학을 받기도 하였습니다. 3학년이 되어서야 늦게나마 시작한 활동들이라 더 열심히 참여했고, 정말 유익한 시간들이었습니다. 지금은 그 경험들을 기틀삼아 원하는 기업, 직무에 대한 새로운 꿈을 꾸고 있습니다.

여러 프로그램들을 통해 제가 정말 값지다고 생각했던 점은 바로, 성적만으로 채워지지 않았던 디테일한 부분들을 경험해 볼 수 있다는 점이었습니다. 무역학과의 경우 취업이 무역사무 하나만 있는 줄 았았었는데, 해외인턴부터 구매, 유통, 물류시스템 등 다양한 직무들이 있고 그에 맞춘 전략을 준비해야 하는 것을 깨닫게 해주었습니다. 특히 3, 4학년 과정들을 많이 접했기 때문에 제가 취업이나 진로 결정에 있어서 부족했던 점이 무엇이 있었고, 앞으로는 무엇을 준비해 나가야 하는 지에 대한 방향 결정에 있어서 도움을 많이 받게 된 것 같습니다. 또한 외적으로 필요한 요소 중에 하나인 언어를 학기 중에도 들을 수 있고 저는 생활영어를 중심으로 수강했는데 시험의 경우 시험비도 지원해주어서 정말 유익했습니다.

|추천 비교과프로그램| 프로그램명: 2외국어,영어향상 프로그램

저희학과를 포함해서 영어 성적을 채우지 못해 고민하는 학생들이 많아서 추천하게 되었다. 학기나 방학 중에도 계속해서 신청해서 들을 수 있고 교수님들도 친절하고 재치가 넘친다. 원어민 교수님들과 함께 했던 활동들이 영어 발음이나 영어를 사용하는 것에 대한 거부감을 많이 낮춰주고 영어를 더 자신있게 쓸 수 있게 되어 해외탐방과 같은 활동에서도 잘 활용할 수 있었다.

5-UP Track 직무부트캠프 참여 인증서

영어향상 프로그램으로 토익스피킹 자격증 획득