2023 역량탑인재 총역량점수 우수(전기공학과 18학번 정○욱)공부보다 행복한 것

공부보다 행복한 것

역량활동우수형

전기공학과

18학번 정○욱

2학년 군대를 졸업하고 처음으로 비교과의 존재에 대해서 알게 되었습니다. 지식 함양도 중요하지만, 실질적인 취업 활동이나, 동아리 활동을 하고 싶었고, 다양한 비교과 프로그램을 수강하게 되었습니다.

SMART 살롱 프로그램과 학과 홍보 영상 촬영을 하며, 학부 생활의 즐거움을 찾을 수 있었고, 이를 바탕으로 프런티어, 동남권 이모빌리티 페스티벌 등의 프로그램에 관심을 갖고 참여하게 되었습니다.

살롱 프로그램들을 거치며, 학과 수업만으로는 찾을 수 없었던 취업과 관련된 정보를 많이 얻을 수 있었습니다. 또한, 자소서 코칭, 면접 코칭 등의 커리큘럼을 통해 3학년 2학기부터 동기들보다 빠르게 구직 활동을 시작할 수 있었고, 동남권 이모빌리티 우수상 수상을 바탕으로 직접 로봇을 제작하고자 자율주행 로봇 경진대회도 참여하게 되었습니다.

또한, 스마트제조엔지니어링사업단 홍보 서포터즈 활동을 하며 다양한 학과의 서포터즈들과 친분을 쌓을 수 있었고, 홍보 서포터즈 활동을 하며 USG 공유대학과 같은 경남권 우수 대학들의 프로그램을 접하고 홍보할 수 있어서 재밌는 활동을 할 수 있었습니다. 평소 남들에게 잘 다가가지 못하는 성격이었지만 비교과 활동들을 통해 점점 먼저 다가가는 사람이 될 수 있어서 좋았습니다.

|추천 비교과프로그램| 프로그램명:전국 대학생 자율로봇경진대회

공학을 전공하거나 타 전공 학우들에게도 추천하는 대회입니다. 기계를 다루거나 실질적인 제품을 만들고 싶다면 이만한 대회가 없는 것 같고, 직접 제작하며 팀워크 향상과 다양한 경험을 쌓을 수 있습니다. 내가 만든 로봇이 상대 로봇을 밀어낼 때의 쾌감을 느껴보면 좋을 것 같습니다.

동남권 이모빌리티 페스티벌

전국 대학생 자율로봇경진대회