2023 역량탑인재 총역량점수 우수(행정학과과 22학번 주○영)나의 열등 극복하기

나의 열등 극복하기

역량활동우수형

행정학과

22학번 주○영

평소 외국어에 대한 자신감이 부족했는데, 이젠 마냥 피할 수 없다는 걸 깨닫고 도전하기로 결심했다. 그러던 중 다문화 청소년에게 한국어와 한국문화를 알려주는 멘토를 모집한다는 ‘2023학년도 다문화다중언어멘토 모집’ 공고문을 확인하게 되었고, 지원서를 다 작성해둔 후 ‘과연 내가 잘 해낼 수 있을까?’라는 고민을 하면서 마지막까지 지원을 재고했다. 하지만, 내가 발전할 수도 있고, 동시에 누군가에게 도움을 줄 수 있다는 생각에 최종적으로 지원하게 되었다.

해당 비교과프로그램 참여를 통해 전반적으로 외국어에 대한 관심과 자신감이 생겼다. 또, 해당 멘토링을 진행하면서 내가 생각보다 줄임말을 많이 사용한다는 것을 깨우치고, 우리말을 사랑하고자 노력해야겠다고 생각했다. 특히 내가 영어를 잘 못해서 멘티에게 제대로 잘 설명해주지 못하는 것에 대해 아쉬웠고, 나도 모르게 집에 가서 원어를 영어로 번역하는 과정을 하는 등 더 쉽게 알려주고자 노력하는 내 모습을 발견하게 되었다. 또, 한여름이라 날씨가 꽤 더웠는데 하나라도 더 배우고자 학교에 오는 멘티들이 너무 예뻐보였고, 내가 더 큰 도움이 되어야겠다는 생각으로 조금 더 주도적으로 외국어 공부를 하게 되었다. 마지막으로 2023 다문화다중언어멘토링을 성공적으로 마칠 수 있도록 적극적으로 지원해주시고 독려해주신 김태헌 선생님께 감사 인사를 전하고 싶다.

|추천 비교과프로그램| 프로그램명: 5-UP Track 살롱+

2023년에 2학년이 되어서, 조금 더 촘촘히 취업 준비를 하고 싶었다. 그러던 중 ‘5-UP Track 살롱+’ 프로그램을 알게 되었고, 체계적으로 구성된 커리큘럼이 탄탄해서, 적극적으로 활동하고 주도적으로 참여하다 보니 2023년 1학기와 2학기 모두 우수자로 선발되었다. 해당 프로그램을 통해 희망 직무와 희망 기업, 그리고 졸업 전까지 각 학기별로 해야할 일을 구체적으로 정할 수 있었다. 또, 우수자로 수료하게 되면 35만원의 장학금을 받을 수 있는데, 이것 또한 정말 큰 장점인 것 같다. 나는 해당 프로그램을 적극적으로 후배들에게 추천하고 싶다.

다문화 청소년에게 멘토링을 하는 모습

023년 1학기 우수자는 2학기에

별도로 프로그램을 진행했는데,
2학기에 제출한 포트폴리오이다.