2023 역량탑인재 총역량점수 우수(사회학과 20학번 이○수)비교과 도움닫기

비교과 도움닫기

역량활동우수형

사회학과

20학번 이○수

캠퍼스에서 본격적으로 학교생활을 시작한 2022년, 20학번이었지만 온라인 수업 말고는 아무것도 해본 것이 없어 무엇을, 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막한 상태였습니다. 늦은 시작에 불안함도 있었지만 쉽고 작은 것부터 하나씩 해보자는 마음으로 시작했던 것이 바로 비교과프로그램이었습니다. 가벼운 마음으로 참여할 수 있는 특강 듣기를 시작으로, ‘SMART살롱’, ‘학습컨설팅 DO learn DO learn’, ‘영어 향상 프로그램’, ‘온라인 원투원’, ‘학생교육서포터즈’, ‘LG 소셜 캠퍼스 로컬 밸류업’등 차츰차츰 다양한 프로그램에 참여했고, 지금까지 비교과프로그램의 도움을 받아 성장할 수 있었습니다.

비교과프로그램에 참여하며 얻을 수 있었던 것은 ‘실천’하는 자세였습니다. 활동을 시작하기 전에 잘할 수 있을지, 힘들지는 않을지 걱정이 앞서기도 했습니다. 하지만 계단을 한 칸씩 올라가듯 비교과 프로그램을 하나씩 완수하다 보니, 제가 한 활동과 성과를 보며 자연스레 자신감을 가질 수 있었습니다.

그 중, 호주 대학생과 대화하며 문화교류를 했던 ‘온라인 원투원’ 프로그램이 가장 기억에 남습니다. 프로그램을 신청하기 전 부족한 영어 실력에 망설이기도 했지만 한번 도전해 보자는 마음으로 시작했던 활동으로, 그때의 걱정과 떨림이 아직도 생생하게 떠오릅니다. 외국인 친구와 의미 있는 대화 시간을 위해 영어 표현을 찾아보기도 하고 여러 가지 대화 주제, 관련 자료도 준비하면서 불안의 감정을 행동과 결과로 바꾸기 위해 노력했습니다. 그때의 과정 덕분에 의사소통 자세, 외국 문화, 현지 영어 표현에 대한 새로운 지식을 배울 수 있었고 나 자신에 대한 효능감까지 얻을 수 있었던 값진 경험으로 남아있습니다.

|추천 비교과프로그램| 프로그램명:  ‘Do learn Do learn(두런두런)’ 프로그램

시험 기간에 정해진 시간 동안 공부하면서 비교과 마일리지도 얻을 수 있는 ‘Do learn Do learn(두런두런)’ 프로그램을 추천합니다. 창원대 학생이라면 누구나 간편하게 신청해서 참여할 수 있다는 것, 다 같이 공부하는 환경에서 정해진 시간에 집중력을 끌어올려 효율적인 공부를 할 수 있다는 것. 저는 이 두 가지가 이 프로그램의 가장 큰 특징이자 장점이라 생각합니다. 시험 기간 시간을 마냥 흘려보내지 않고 공부에 열중하고 싶은 분들, 해야 할 공부도 하면서 공부한 시간만큼 마일리지도 받고 싶은 분들께 추천하고 싶은 프로그램입니다.

학생교육서포터즈 행사 활동 진행 모습

‘Do learn Do learn(두런두런)’ 프로그램 학습 모습