2023 역량탑인재 총역량점수 우수(환경에너지공학전공 20학번 이○은)비교과 여정: 역량의 새로운 지평

비교과 여정: 역량의 새로운 지평

역량활동우수형

환경에너지공학전공

20학번 이○은

저는 비교과프로그램을 3학년때부터 시작하여 비교적 다른 친구들보다 늦게 참여하였습니다. 동기들이 비교과프로그램을 참여하면 새로운 친구와 네트워킹 기회를 얻을 수 있었다고 하여 처음 시작해 보았습니다. 참여하면서 새로운 사람들과 소통하며 협업하는 것에 흥미를 느꼈고, 비교과프로그램은 이를 통해 다양한 배경과 경험을 가진 동료들과 소통하며 네트워킹할 수 있는 기회를 제공했습니다.

뿐만 아니라 여러 프로그램들을 참여하면서 열심히 하는 친구들을 보니 자기 계발 및 성장을 위한 도전이 생겼습니다. 새로운 도전에 나서고 성장하고 싶었습니다. 비교과프로그램은 제가 아직 경험이 부족하다고 느낀 부분에 도전하면서 성장할 수 있었습니다.

저는 크게 2가지 역량이 향상되었습니다. 첫 번째는 팀워크 및 협업 능력입니다. 다양한 팀 프로젝트를 수행하면서 팀원들과의 원활한 협업 능력이 향상되었습니다. 의사소통을 효과적으로 수행하며 팀원들과의 상호작용에서 적극성과 존중의 중요성을 깨닫게 되었습니다. 두 번째는 전문성 지식을 습득할 수 있었습니다. 데이터사이언티스트 패키지, 스마트 에너지 인공지능 SW분석가 교육 등으로 새로운 기술과 도구를 습득하고 활용하는 데에 자신감이 높아졌습니다. 이를 통해 전문성이 향상되어 이를 학문적인 영역이나 실무에 적용할 수 있게 되었습니다. 여러 활동들을 하면서 다른 학과 친구들과 만나면서 다른 학과 친구들을 사귈 수 있었고, 다른 학과에 대한 궁금증도 해결할 수 있었습니다.

|추천 비교과프로그램| 프로그램명: 2023-1 원투원프로그램

원투원 프로그램을 참가하면서 외국인 교환학생 버디로서 우리나라 문화와 생활을 알릴 수 있어서 좋았습니다. 또한 저도 다른 나라의 친구에 대해 계속 소통하면서 문화와 언어들을 더 배울 수 있고 다른 나라의 친구를 만들기 흔치 않은 기회인데 이번 프로그램을 통해 다른 나라 친구를 알아갈 수 있는 좋은 기회였습니다.

데이터사이언티스트 패키지 교육 수료증

2023-1 원투원프로그램